Tomatée de carottes à l’aigre-doux

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Ce savoureux mélange se déguste aussi bien avec un poisson, des œufs ou des céréales. La douceur de la carotte s’allie à l’acidité de la tomate dans une subtile harmonie riche en bêta-carotène et en lycoptène (puissant antioxydant).

  1. Placez les tomates 2 minutes à la vapeur douce pour faciliter l’épluchage. Enlevez la peau et les pépins. Lavez et épluchez les carottes. Râpez-les à la mandoline. Épluchez et émincez les oignons et les gousses d’ail. Faites cuire à la vapeur les carottes et les oignons pendant 15 minutes.
  2. Ajoutez l’ail 5 minutes avant la fin de la cuisson. Pendant ce temps, pressez les citrons.
  3. Placez les tomates dans une cocotte (vous pouvez faire cette recette avec la soupière du Vitaliseur si vous la possédez) avec le sucre, le jus de citron et une cuillerée à soupe d’huile d’olive. Laissez réduire à feu doux pendant 15 minutes.
  4. Ajoutez alors le mélange carotte/ail/oignon. Mélangez bien le tout. Hors du feu, versez le reste d’huile d’olive et assaisonnez à votre goût.
Le brownie sans gluten de Marion

Préparation

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Cuisson

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Ingrédients

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  • Pour 4 personnes
  • 800 g de carottes
  • 4 belles tomates
  • 2 oignons jaunes
  • 1 ou 2 citrons selon leur richesse en jus
  • 8 gousses d’ail
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillerées à soupe rases de sucre de canne roux
  • sel marin non raffiné
  • poivre blanc