Salade vietnamienne au poulet et crevettes

Partager - Facebook Lien

Une salade légère et savoureuse aux saveurs délicates de la cuisine du Viêtnam. Le poulet et les crevettes cuits à la vapeur douce restent particulièrement tendres.

  1. Versez 1/4 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition. Dès que l'eau bout, déposez les filets de poulet dans le panier vapeur et posez-le au-dessus de l'eau bouillante, couvrez et cuisez 5-6 minutes (le temps de cuisson dépend de l'épaisseur du filet de poulet). Quand le poulet est cuit, réservez-le dans une assiette afin qu'il tiédisse.
  2. Déposez alors les crevettes dans la panier vapeur, posez-le au-dessus de l'eau bouillante, couvrez et cuisez 3-5 minutes (le temps de cuisson dépend également de la taille des crevettes*). *si les crevettes sont encore congelées, vous devrez les cuire une dizaine de minutes, arrêtez la cuisson dès qu'elles sont rosées.
  3. Pendant les cuissons, préparez la salade en mélangeant les choux émincés, les carottes et les cébettes. Puis préparez la sauce simplement en mélangeant les ingrédients, goûtez et ajoutez un peu d'eau pour alléger les saveurs (à votre goût).
  4. Quand les crevettes sont cuites et débarrassées, cuisez 30 secondes les germes de haricots mungo à la vapeur douce et rincez-les bien à l'eau froide immédiatement après la cuisson. Ajoutez-les à la salade de choux et carottes.
  5. Déchirez avec les doigts le poulet en petits morceaux et mélangez-le à la salade. Coupez les crevettes dans le sens de la longueur, retirez le boyau noir si nécessaire.
  6. Dressez les assiettes avec la salade, disposez les crevettes sur le dessus, puis parsemez de cacahuètes concassée, de coriandre et de menthe. Présentez la sauce dans un petit bol, chacun pourra se servir.
Le brownie sans gluten de Marion

Préparation

15 minutes

Cuisson

15 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 2 filets de poulets
  • 12 crevettes crues et décortiquées
  • 1/2 petit chou blanc lavé et finement émincé
  • 1/2 petit chou rouge lavé et finement émincé
  • 2 carottes lavées, pelées et râpées
  • 2 cébettes parées et émincées
  • 1 poignée de germes de haricots mungo lavés
  • QS cacahuètes grossièrement concassées
  • de la coriandre et de la menthe   Sauce :
  • 4cs de nuoc man ou de nam pla (sauce poisson)
  • 2cs de sirop d'agave ou 2cc de sucre blond ou brut en poudre
  • 4cs de vinaigre de riz
  • 2 traits de tamari
  • eau