Papeton de courgette et aubergine, sauce tomate crue

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  1. Verser 1/4 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrir avec le couvercle et porter à ébullition. Laver et parer les légumes et le basilic. Couper les aubergines et les courgettes en deux dans le sens de la longueur. Les déposer dans le panier vapeur.
  2. Dès que l'eau bout, déposer le panier vapeur au-dessus de l'eau bouillante, couvrir et cuire 15 minutes. Recommencer avec le reste des légumes. Quand les légumes sont tièdes, les mettre dans le bol d'un mixeur avec les oeufs, l'arrow root, l'ail et le sel. Mixer finement.
  3. Verser dans un plat à gratin huilé et le mettre dans le panier vapeur. Cuire le papeton pendant 30 minutes.
  4. Pendant ce temps, rincer le blender et préparer la sauce tomate en mixant fortement les tomates coupées en morceaux grossiers (évidées si elles comportent beaucoup de graines), le sel, l'huile et le basilic. Goûter et ajuster l'assaisonnement. Cette sauce sera plus ou moins liquide selon la qualité des tomates employées.
  5. Vérifier la cuisson du papeton en piquant son centre avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Servir tiède ou frais avec la sauce tomate.
Le brownie sans gluten de Marion

Préparation

10 min

Cuisson

1 heure

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 500g de petites aubergines
  • 500g de courgettes
  • 4 oeufs
  • 1 cs d'arrow root ou de fécule
  • 1-2 gousse(s) d'ail
  • Sel gris de mer   Sauce tomate crue :
  • 4 tomates de type olivette ou Roma
  • 1cc de sel gris de mer
  • 3cs d'huile d'olive
  • basilic
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