Noix de Saint Jacques, carottes et aubergines

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C'est le tout début de la saison des noix de Saint Jacques. Délicieuses, elles le sont particulièrement quand elles sont cuites à la vapeur. Les carottes et les dernières aubergines, avec la sauce aux échalotes de Marion sont à tomber par terre. Une recette légère, savoureuse, rapide à préparer et qui peut être servie lors d'un dîner.

  1. Sortez les noix de Saint-Jacques du frais et réservez-les à température ambiante. Versez 1/4 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition. Coupez les aubergines en éventail de 8mm d'épaisseur, et les carottes en lamelles de 3-4mm.
  2. Quand l'eau bout, déposez les carottes et les échalotes (entières avec leur peau) dans le cuit vapeur. Couvez et laissez cuire 3 minutes. Au bout de ces 3 minutes, ajoutez les aubergines, parsemez de thym et poursuivez la cuisson 10 minutes. Réservez les légumes au chaud dans la soupière et laissez les échalotes tiédir.
  3. Lorsque vous pouvez les toucher, épluchez-les et taillez-les en quartiers ou en sixièmes. Déposez-le dans un bol avec l'huile, le tamari, le thym et du piment d'Espelette. Posez ce bol dans le cuit-vapeur 5 minutes pour faire infuser les parfums dans l'huile.
  4. Dressez les assiettes avec les légumes, déposez les noix de Saint-Jacques dans le cuit-vapeur et cuisez-les 1 minute pour une cuisson légère, 1minute 30 pour cuire un peu plus le coeur de la noix.
  5. Disposez les noix de Saint-Jacques à côté des légumes, arrosez de sauce à l'huile d'olive et aux échalotes et servez.
Le brownie sans gluten de Marion

Préparation

10 minutes

Cuisson

13 minutes

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 6 grosses noix de Saint-Jacques
  • 2 aubergines lavées
  • 3 belles carottes lavées Sauce :
  • 4 petites échalotes
  • 2-3cs de tamari
  • 10-15cl d'huile d'olive
  • thym
  • piment d'Espelette