Filet mignon de porc vapeur et tonnato

Partager - Facebook Lien

J'ai beaucoup aimé décliner ce grand classique italien avec un filet mignon de cochon. Normalement, la viande de ce plat est du veau, du quasi de veau. Vous pourrez essayer avec, c'est délicieux également, il vous suffira de prolonger la cuisson de 5-10 minutes suivant l'épaisseur du morceau de viande. Pour 2 à 4 personnes, suivant qu'on le serve en entrée ou en plat !

  1. Sortez le filet mignon du frais et réservez-le à température ambiante. Versez 1/4 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition. Lavez les herbes et émincez l'ail et déposez-les dans le cuit vapeur de manière à faire un lit au filet mignon que vous mettez sur le dessus. Vous pouvez également mettre des herbes sur la viande. Dès que l'eau bout, déposez le panier cuisson contenant viande, herbes et ail sur le faitout, couvrez et laissez cuire 15-20 minutes.
  2. Pendant la cuisson, préparez la sauce tout simplement en mixant les ingrédients : le jaune d'oeuf, l'huile, le jus de citron, le thon, les câpres, un peu de sel et de basilic. Goûtez et finissez d'assaisonner (il manque peut être un peu de sel ou de jus de citron). Ajoutez un peu d'eau si la sauce est trop épaisse. Réservez au frais.
  3. Quand la viande est cuite, déposez le panier cuisson sur la soupière ou un saladier supportant la chaleur, laissez le couvercle et laissez tiédir ainsi.
  4. Tranchez la viande finement et répartissez-la sur un plat, versez la sauce par-dessus et décorez avec quelques câpres et feuilles de basilic.
  5. Cette plat peut se servir à température ambiante ou froid (il ne se sert pas chaud) et gagne à être préparé la veille, il faudra alors emballer le filet mignon et les herbes dans un film alimentaire ou un papier sulfurisé et le conserver au frais.
Le brownie sans gluten de Marion

Préparation

10 minutes

Cuisson

10 minutes

Ingrédients

Pour 2-4 personnes

  • 300g de filet mignon de porc
  • origan
  • sauge
  • laurier
  • ail
  • romarin   Sauce :
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10-15cl d'huile d'olive
  • 1/2 jus de citron
  • 115g de thon en conserve (pêche durable)
  • 2-3cc de câpres
  • sel gris de mer
  • eau
  • basilic