Poireaux baguette, saumon en gravlaax

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Une recette simple et délicieuse, parfaite pour se mettre au vert après les fêtes et bénéficier des bienfaits du poireau. Le Gravlaax ou Gravadlax est le nom d'une recette traditionnelle des pays scandinaves. Le poisson y est mariné dans un mélange de gros sel et de sucre. Epices et herbes viennent faire varier cette marinade.

  1. La veille ou l'avant veille, mettez les pavés de saumon dans un sac congélation et pesez l'ensemble. Ajoutez-y 10% du poids en gros sel et 10% en sucre, plus quelques grains de poivre concassés. Fermez le sac en veillant, d'une part, à répartir le mélange sel-sucre-poivre régulièrement autour des pavés et, d'autre part, à faire sortir le maximum d'air. Posez le sac dans un plat et mettez au frais pendant 12-24 ou 36h.
  2. Le jour-même, versez 1/4 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition. Dès que l'eau bout, posez les poireaux retaillés à la dimension du panier dans ce dernier, couvrez et cuisez 6-8 minutes suivant leur grosseur.
  3. Pendant ce temps, rincez les pavés de saumon sous un filet d'eau, essuyez-les avec du papier absorbant et taillez-les en fines tranches à l'aide d'un couteau très bien aiguisé. Réservez.
  4. Préparez également la sauce en mélangeant la moutarde et une pincée de sel, le vinaigre et les herbes, puis l'huile.
  5. Quand les poireaux sont cuits et tiédis, dressez les assiettes en disposant les poireaux et en répartissant les tranches de saumon en Gravlaax. Proposez la sauce à part.
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Préparation

15 minutes

Cuisson

6 minutes

Ingrédients

2-3 personnes

  • une quinzaine de poireaux baguette parés
  • 2 pavés de saumon bio ou sauvage
  • du gros sel gris de mer
  • du sucre blond
  • quelques grains de poivre de Sichuan
  • Pour la sauce :
  • 1cc de moutarde à l'ancienne (aux fruits confits)
  • 1cs de vinaigre de cidre bio non pasteurisé
  • 3cs d'huile d'olive douce
  • sel gris de mer
  • ciboulette, aneth, estragon ou coriandre suivant vos préférences