Anchoïade tiède (bagna cauda)

  • sans lactose
  • sans lactose
  • sans gluten
  • végétalien
  • végétarien

Une recette de Vanessa Romano pour le magazine 95° #19 spécial SAUCES

minuteur

Préparation : 3 min

Cuisson : 5 min

Ingrédients
Pour 2 à 4 personnes

  • 2 gousses d'ail (blanchies ou pas)
  • 20 filets d'anchois à l'huile
  • 1 c. à s. de vinaigre de vin rouge
  • 10 cl d'huile d'olive

  1. Remplissez un quart de la cuve du Vitaliseur d'eau et faites chauffer.
  2. Pressez l'ail avec un presse-ail et mettez-le dans la soupière du Vitaliseur avec les anchois.
  3. Dès que l'eau frémit, posez la soupière sur la cuve du Vitaliseur (ou la soupière céramique dans le tamis) et faites chauffer pendant 2 minutes.
  4. Déchiquetez les anchois entre les dents de deux fourchettes ; cela se fait très facilement, surtout quand les anchois sont chauds.
  5. Ajoutez le vinaigre, faites cuire pendant une minute en remuant de temps en temps, puis versez l'huile d'olive doucement en mélangeant avec une cuillère en bois.
  6. Quand l'huile est tiède, servez avec des légumes crus ou cuits à la vapeur, des oeufs durs etc