Muffins aux fruits rouges et à la polenta (sans gluten)

De délicieux petits gâteaux, moelleux et aérés. Vous allez regarder votre sachet de polenta d’un autre oeil !

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Préparation
7 minutes

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Etape 1

Versez 1/3 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition. Pendant ce temps, préparez la pâte en versant dans une jatte les ingrédients suivants : la crème fraîche, la polenta, la poudre d'amande, les oeufs, le sucre, le sel , le zeste de citron, la vanille et le bicarbonate de sodium.

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Etape 2

A l'aide d'un large fouet, mélangez jusqu'à ce que la pâte soit belle. Ajoutez alors les fruits rouges congelés et mélangez rapidement avec une cuillère en bois, puis répartissez la pâte dans le moules à muffins (garnis ou pas de caissettes de cuisson en papier) remplis aux 3/4 et que vous poserez dans le panier vapeur.

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Etape 3

Déposez le panier vapeur sur le faitout où l'eau bout, couvrez et laissez cuire 17-20 minutes suivant la taille des moules. Vous piquerez un des gâteaux avec la pointe d'un couteau afin d'en vérifier la cuisson, elle doit en ressortir sèche.

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Etape 4

Une fois les gâteaux moins chauds, retirez-les des moules de cuisson afin que la vapeur dégagée ne détrempe pas les caissettes de papier cuisson. Saupoudrer d'un peu de sucre glace avant de servir et proposez des fruits rouges frais.

  • Préparation : Muffins aux fruits rouges)
  • Cuisson : 17-20 minutes suivant la taille des moules
  • Repos :
Recette sans gluten
Recette sans lait

Une recette de
Marion Kaplan

Ingrédients
Pour une dizaine de gâteaux

  • 175g de la crème de coco, ou bien une crème d'amande
  • 100g de polenta précuite (cuisson rapide)
  • 130g de poudre d'amande
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre blond
  • 1 pincée de sel gris de mer
  • 1/4 cc de bicarbonate de sodium
  • le zeste râpé d'un citron
  • QS vanille
 
  • 200g de framboises congelées ou non
  • 100g de myrtilles congelées ou non
Pour servir : un peu de sucre glace et d'autres fruits rouges frais

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