Christmas cakes

Totalement de saison et tellement exquis avec une tasse de thé, les Christmas cakes sont un peu addictifs.

Utilisez les fruits secs que vous avez sous la main et ainsi variez les saveurs de ces petites merveilles.

Vous pouvez également varier les épices et les alcools (ou ne pas en mettre).

Les Christmas cakes ont une texture humide et très dense et ne ressemblent pas aux gâteaux habituels.

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Préparation

1

Etape 1

La veille, faites mariner les fruits secs avec les jus d'agrumes, leur zeste râpé et les alcools. Remuer de temps en temps.

2

Etape 2

Le jour-même, versez 1/4 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition. Pendant ce temps, préparez la pâte en mélangeant la farine de riz, la poudre d'amande, les épices, le sel. Puis, ajoutez les oeufs et le ghee fondu.

3

Etape 3

Mélangez avec les fruits secs et leur marinade et répartissez la pâte dans des moules à dariole huilés.

4

Etape 4

Quand l'eau bout, déposez les gâteaux dans le panier vapeur, couvrez et laissez cuire 1 heure. Au bout de ce temps, piquez les Christmas cakes avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 1 heure
  • Repos :
Recette sans gluten
Recette sans lait

Une recette de
Marion Kaplan

Ingrédients
Pour une dizaine de gâteaux

250g de raisins secs (blonds et bruns mélangés)

125g d'abricots secs en petits morceaux

125g de cranberries séchées

le zeste râpé et le jus d'un citron

le zeste râpé et le jus d'une orange

2cs de rhum arrangé aux épices

1cs de pastis

125g de ghee fondu

3 oeufs

125g de farine de riz complet

125g de poudre d'amande

1cc de cannelle en poudre

1cc de gingembre en poudre

1cc de galanga en poudre

1cc de cardamome en poudre

1/2 cc de vanille en poudre

1 p de sel

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