Artichaut violet de Provence

Les artichauts sont délicieux à la vapeur douce. Cette recette vegan a été réalisée par le Café Pinson, restaurant végétarien à Paris.

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Préparation

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Etape 1

Couper l'artichaut en 2 et le placer sur le tamis du Vitaliseur, laisser cuire une quinzaine de minutes. L’artichaut doit ressortir al dente. A titre indicatif, le temps de cuisson d'un gros artichaut entier est environ de 40 min.

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Etape 2

Le déposer sur une assiette et le badigeonner d’huile de chanvre à l’aide d’un pinceau.

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Etape 3

A côté, préparer la vinaigrette noire : mélanger le vinaigre, la moutarde, le charbon & le mélange de 4 épices et rajouter en continu en filet l’huile de chanvre afin de créer une émulsion et donner de l’onctuosité à la vinaigrette. Placer celle-ci dans une pipette.

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Etape 4

A côté, incorporer le paprika dans une pincée de gros sel & mélanger jusqu’à obtenir un gros sel rose.

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Etape 5

Enfin, dresser l’assiette : déposer l’artichaut au centre, parsemer de gros sel rose, ajouter 3 points de vinaigrette au charbon & décorer de fleurs de bourraches & pissenlit.

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 15 min
  • Repos :
Recette sans gluten
Recette sans lait

Une recette de
Marion Kaplan

Ingrédients
Pour 1 personne

  • ½ petit artichaut violet de Provence (bio)
  • 30cl d’huile de chanvre
  • 15cl de vinaigre de framboise
  • 1 cuillère de moutarde de Dijon
  • Une c. à c. de 4 épices
  • Une c. à c. de charbon végétal en poudre (vendue dans les magasins bio, au rayon beauté)
  • Gros sel
  • Une cuillère à café de paprika
  • Quelques fleurs de bourraches (ou autres fleurs comestibles)
  • Poivre
  • Un pinceau

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