La cuisson vapeur douce de la pomme de terre

Comment choisir la pomme de terre?

Pour une cuisson à la Vapeur douce, privilégiez les pommes de terre à chair ferme.

Quelques exemples de variétés : Amandine, Annabelle, Belle de Fontenay, Charlotte, Chérie, Franceline, Pompadour, Ratte, Roseval

 

Quels sont leurs bienfaits?

La pomme de terre participe efficacement à la couverture de nos besoins quotidiens en vitamines et minéraux, notamment en vitamine C, potassium, magnésium.

Ses vitamines, composés d’antioxydants et fibres jouent un rôle protecteur pour la santé. 

La pomme de terre représente surtout une source intéressante de glucides complexes, qui fournissent une énergie durable à l’organisme.

 

Ses Valeurs nutritionnelles pour 100g

Glucides  19g

Protides  2g

Lipides  0,1g

 

Comment conserver ce légume?

Il est préférable de conserver vos pommes de terre à la cave ou dans un sous-sol, à environ 5°C. L’endroit doit être aéré et sombre.

Le bac à légumes dans le réfrigérateur est donc à proscrire, les températures froides ayant pour effet de transformer l’amidon en sucre.

Si vous ne possédez pas de cave, conservez les dans un endroit sombre ex : Votre buffet.

 

Quel est le sens de l’épluchage?

Il faut toujours éplucher un légume de la fane vers la racine. C’est-à-dire du haut vers le bas (du ciel vers la terre)

Pour ce qui concerne la pomme de terre, vous devrez vous entraîner à reconnaître l’œil de pousse des germes.

En général, l’œil de pousse se situe du côté le plus pointu du tubercule (cela correspond à l’attache de la fleur). Coupez-en une en deux.

Vous pourrez observer comme une colonne vertébrale centrale avec de petites ramifications.

N’avez-vous jamais constaté auparavant qu’à taille égale, certaines pommes de terre cuisaient plus vite que d’autres ? C’est que, sans le savoir, vous en avez épluché certaines dans le bon sens et d’autres non.

 

La cuisson au Vitaliseur pour la pomme de terre?

Au Vitaliseur de Marion, disposez vos pommes de terre en morceaux sur le tamis  durant 15 minutes, entières 25 minutes.

La meilleure saison de la pomme de terre?

La pomme de terre est disponible toute l’année; en primeur d’avril à mi-août.

 

La recette de Marion: GÂTEAUX DE POMMES DE TERRE ET FENOUIL, À LA TRUITE FUMÉE

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