9 / 11 / 2023

Potassium : de l’or en barre !

Le potassium, une révolution pour notre santé et notre bien-être ? Si ce minéral a parfois mauvaise presse, accusé d’être dangereux pour le cœur, il ne présente à doses normales aucun risque, bien au contraire. C’est une véritable source de vie à découvrir de toute urgence.

Le Potassium, du latin « Kalium », est un élément chimique que l’on retrouve à l’état naturel sous la forme d’un sel minéral. Le plus connu des sels minéraux étant le chlorure de sodium, soit le sel que l’on utilise en cuisine. Le sodium et le potassium sont des pierres angulaires du système vivant. Ces deux éléments permettent à nos cellules de fonctionner. Le sodium à l’extérieur et le potassium à l’intérieur de la cellule vont lui permettre de se protéger des acidités et de contrôler ses niveaux d’osmose (quantité de sel dans la cellule). Une cellule qui présenterait une surabondance de sel pourrait laisser l’eau l’infiltrer jusqu’à la faire éclater. Les cellules, qu’elles soient humaines, animales ou végétales sont caractérisées par une forte teneur en potassium à l’intérieur. Sans son potassium, la cellule cesse de fonctionner. C’est dire l’importance de ce minéral pour notre fonctionnement. D’après Jean-Marie Defossez, titulaire d'un doctorat en biologie, spécialisé en physiologie et auteur du livre « Les bienfaits insoupçonnés du potassium », il n’existe aucun système vivant sur la planète terre qui ne fonctionne pas grâce à une richesse en potassium. Ainsi le potassium, outre son pouvoir d’hydrater les cellules et de les empêcher de devenir trop acides, va également permettre de faciliter la communication entre les influx nerveux, utiliser les sucres pour les transformer en énergie ou encore limiter le stress oxydatif. Le corps humain contient en moyenne 130 g de potassium. Si le corps peut fonctionner avec une moins grande quantité, il devra mettre en place des mécanismes de compensation dont le défaut sera d’affaiblir et de fatiguer l’organisme. L’idéal serait donc, d’après l’OMS (organisation mondiale de la santé), d’apporter, au quotidien, 3,5 g de Potassium au corps. Un sous dosage en Potassium pourrait être à l’origine de plusieurs maladies chroniques : l’hypertension, l’ostéoporose, les calculs rénaux mais aussi la santé des dents. Parmi ses bienfaits, certaines études envisageraient que les personnes ayant un apport suffisant en potassium seraient moins sujettes aux dépressions nerveuses ou à une guérison plus rapide. Bien d’autres exemples nourrissent l’intérêt de consommer suffisamment de potassium ( à suivre dans le podcast suivant).


Mais alors où va-t-on trouver le haut taux de potassium ?

La plante tropicale, l’igname, que l’on trouve de plus en plus sur les étals des grands primeurs, est un exemple de richesse en potassium.

Les fruits secs type banane, abricot ou raisin, sont très riches en potassium (+ de 1000 mg pour 100g)

Pour 100g de produit, les herbes aromatiques sont des sources d’excellence comme le persil (4490 mg), le basilic (2630 mg), les graines de coriandre (1260 mg)

Les épices à l’image du Paprika, du curcuma ou du curry sont aussi des fournisseurs de Potassium.

Ils contiennent plus de 400 mg pour 100g :

  • Les haricots blancs ou rouges
  • Les Châtaignes grillées
  • L’Avocat
  • L’Artichaut cuit
  • Les pomme de terre
  • Les cacahuetes
  • Les noix de cajou
  • Le poulet
  • Les saucisses
  • L’Espadon
  • La Truite
  • Le Thon

Attention, il existe aussi des aliments qui, au contraire, consomment notre potassium.

L’avis de Marion Kaplan : je suis d’accord avec l’auteur sur la richesse de la banane en potassium, mais je mets en garde les personnes en surpoids ou en résistance à l’insuline, ou bien bien sûr, ayant un diabète, car la banane mûre est trop riche en sucre. Vous pouvez néanmoins les consommer vertes, même si vous faites le régime, cétogène car leur teneur en sucre est bien moindre.

Pour tout savoir nous vous invitons à découvrir notre Podcast Potassium : Elixir de vie ! rencontre avec Jean-Marie Defossez.

A lire : Les bienfaits insoupçonnés du potassium de Jean-Marie Defossez (Editions Eyrolles)



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