Tagliatelles de cèleri rave en rémoulade agrémentée de moules de Bouchot

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Bonjour à tous, Voici une recette très rapide et simple de tagliatelles de cèleri rave en rémoulade agrémentée de moules de Bouchot. J’ai taillé le cèleri sous forme de tagliatelles, mais on peut le râper tous simplement, j’utilise de la mayonnaise, mais vous pouvez utiliser de la faisselle. Bonne réalisation à vous.   Recette réalisée par Stéphane Gabrielly https://www.facebook.com/stephane.gabrielly

  1. Nettoyez les moules de Bouchot, décortiquez-les, puis réservez quelques moules en coquille pour décorer votre assiette finale. Taillez le cèleri très finement en tranche (personnellement j’utilise une mandoline japonaise) puis faire des tagliatelles de 0,5 cm de largeur, il est possible de râper le cèleri aussi. Réservez-le dans un bol, puis ajoutez le jus du citron jaune pour éviter que le cèleri noircisse. Assaisonnez de sel.
  2. Nettoyer les moules puis les faire ouvrir au Vitaliseur 2 min, cela va très vite, décortiquer les moules après cuisson.
  3. Taillez en petite brunoise (cubes) l’oignon nouveau, taillez en julienne votre pomme verte, puis réservez-la dans un bol avec un peu de jus de citron. Réalisez votre mayonnaise maison.
  4. Finition et dressage de votre recette : Ajoutez aux tagliatelles de cèleri, la mayonnaise maison ou de la faisselle, la moutarde, les moules décortiquées (en réservez un peu pour votre dressage d’assiette finale), un peu de câpres, la ciboulette, l’oignon, la céleste et la julienne de pomme verte. Mélangez délicatement et vérifiez l’assaisonnement.
  5. Vous pouvez ajouter un peu d’eau de cuisson des moules dans votre mayonnaise pour la détendre un peu, on l’utilisera pour napper les moules et la rémoulade.
  6. Déposez un dôme de rémoulade au centre de votre assiette, vous pouvez utiliser un cercle en inox. Finir par décorer votre dôme de tagliatelles avec le vert des cébettes, des câpres, un peu de bâtonnets de pomme, vos moules avec coquilles et quelques moules sans coquilles, et ajoutez quelques pointes de ciboulette. Vous pouvez zester aussi un peu de citron jaune et de la fleur de sel. Nappez vos moules avec la sauce mayonnaise et ajoutez un peu de salade. Bon appétit.
Le brownie sans gluten de Marion

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 cèleri boule bio
  • 1 Feuille de cèleri
  • ½ Pomme Granny-Smith
  • 3 à 4 cuill à soupe de mayonnaise maison ou de la faisselle
  • 1 cuill à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 cuill à soupe de câpres
  • 2 oignons nouveaux ou cébette
  • 1 citron jaune
  • Herbes (ciboulette)
  • Sel/Piment d’espelette
  • Fleur de sel
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