Rosaces de filet de merlu aux pommes de terre Vitelotte

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Une recette simple et abordable qui pourra figurer sur une table de fête.

Demandez à votre poissonnier de lever les filets. Comme ils sont fins, ils cuisent en deux temps, trois mouvements. La sauce au curry qui les accompagne est faite à base de lait de coco.

  1. Versez 1/4 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition. Coupez les pommes de terre en "chips" très fines à l'aide d'une mandoline.
  2. Dès que l'eau bout, déposez les chips de pommes de terre et cuisez 3 minutes à la vapeur douce. A la fin de la cuisson, laissez-les tiédir.
  3. Pendant cette cuisson, préparez la sauce. Taillez l'échalote en fine brunoise et la tranche de gingembre en brunoise encore plus fine (1mm de côté). Puis, dans un bol, mélangez échalote, gingembre, curry, lait de coco, jus de citron et nuoc man. Déposez ce bol dans le Vitaliseur et faites infuser pendant 10 minutes.
  4. Préparez alors les rosaces. Pour ce faire, posez un filet de merlu sur une planche à découper, salez légèrement, recouvrez-le d'une feuille d'épinard (repliée en deux si nécessaire), puis, de chips de pommes de terre Vitelotte cuites, et d'un peu d'échalote. Roulez l'ensemble assez serré et maintenez le tout avec une pique en bois. Recommencez pour les 5 autres.
  5. Puis, déposez-les dans le panier du Vitaliseur, et cuisez 3 minutes hors du feu.
  6. Dressez les assiettes en présentant les rosaces de merlu, quelques chips de vitelotte et d'autres légumes éventuellement, puis, répartissez la sauce et servez.
Le brownie sans gluten de Marion

Préparation

10 minutes

Cuisson

6 minutes

Ingrédients

Pour 3 personnes

  • 6 filets de merlu
  • 6 grosses feuilles d'épinard (sans la côte) lavées
  • 2 pommes de terre Vitelotte épluchées
  • 1/2 échalote de Simiane émincée Sauce :
  • 1/2 échalote de Simiane
  • 1 tranche de gingembre de 1 mm d'épaisseur
  • 1cc de curry
  • 20cl de lait de coco
  • 1 cs de jus de citron
  • 1 cc de nuoc man
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