Bonjour à tous, Les œufs mimosas, tout le monde connait ! Pas un repas de famille sans des oeufs mimosas sur la table de votre grand-mère... j'adorais ça ! Alors aujourd'hui, je vous propose une recette de poireaux mimosas, accompagnés de foie de morue fumé, vinaigrette tamari, échalotes et huile de noix. Vous pouvez dans cette recette, enlever le condiment de foie de morue fumé. Je sais, ce n’est pas encore la saison des légumes d’hiver comme les poireaux, mais je voulais tester sa cuisson au Vitaliseur. Les poireaux vapeur restent fermes, gouteux et gardent leurs belles couleurs. Bonne réalisation à vous.   Recette réalisée par le Chef Stéphane Gabrielly https://www.facebook.com/stephane.gabrielly

minuteur

Préparation : 15

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients
4 personnes

  • Fleur de sel
  • 1 cuillère à café de sauce tamari
  • 1/2 cuillère à café de moutarde
  • ½ jus de citron non traité
  • 1 Boite de foie de morue fumé
  • Vinaigre balsamique   Le condiment foie de morue:
  • 3 cuillère à soupe de vinaigre de vin vieux
  • 2 cuillères à soupe de sauce tamari
  • 3 échalotes nouvelles (c’est la saison) ou d’échalotes normales ou 4 petits oignons nouveaux.
  • 1 boite de foie de morue fumé   La vinaigrette:
  • 30 cl d’huile d’olive extra vierge
  • 3 œufs
  • 8 petits poireaux ou 4 gros
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Piment d’espelette
  • 2 cuillères à soupe de faisselle de brebis ou chèvre bio
  • 1 cuillère soupe d’huile de noix ou sésame bio, lin grillé bio
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Herbes (persil plat ou ciboulette)
  1. Réalisation du condiment au foie de morue : Egouttez le foie de morue, réservez 2 morceaux de foie de morue pour votre dressage final. Mettre le foie de morue dans un petit mixeur ou l’écraser à la fourchette, ajouter la moutarde, bien mixer.
  2. Ajoutez l’huile d’olive, la sauce tamari, la faisselle, le jus de citron. Vous pouvez mettre un peu plus de faisselle si vous trouvez le condiment de foie de morue trop fort. Passez le condiment de foie de morue fumé dans une passette pour qu’il soit bien lisse, mais ce n’est pas obligatoire, puis le réserver.
  3. Réalisation de la recette de poireaux : Taillez les poireaux en tronçons de 3 cm, puis les cuire 10 minutes au vitaliseur, (le temps de cuisson dépend de la taille et de la fraicheur de vos poireaux). Cuire les œufs 10 minutes dans votre vitaliseur aussi.
  4. Taillez en petits cubes votre échalote, gardez le vert de l’échalote pour votre décoration finale. Mettez-la dans un petit bol, ajoutez la sauce tamari, puis mettre 5 minutes à cuire dans votre vitaliseur. Une fois vos échalotes cuites, ajoutez tous les ingrédients à vos échalotes, réservez.
  5. Une fois que vos œufs sont cuits, les rafraichir à l’eau froide. Puis, coupez les en deux, ils doivent être bien cuits surtout. Puis séparez les jaunes des blancs. Passez dans une petite passette ou hachez séparément les jaunes des blancs au couteau très finement. Réservez au frigo.
  6. Finition et dressage de votre recette : Posez sur une assiette vos tronçons de poireaux assaisonnés avec un peu de sel et de poivre. Mettre votre vinaigrette sur vos poireaux, posez délicatement sur les poireaux quelques pointes de votre condiment à la morue fumée, puis déposer dessus les jaunes d’œufs, les blancs d’œufs mimosas. Taillez en petits cubes le foie de morue restant, puis le déposer sur vos poireaux. Finir de décorer avec le vert de vos échalotes émincez finement et vos herbes. Enfin ajoutez un tour de moulin à poivre et la fleur de sel. Bon appétit. Gabrielly Stéphane, Chef et formateur de cuisine