Pain sans gluten

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Un bon pain moelleux, rapide à faire, préparé avec des farines complètes et sans gluten bien sûr. Si vous le préparez sur une base régulière, vous pouvez également vous organiser en pesant à l'avance les ingrédients secs et les conserver dans de grands bocaux de verre (un par pain à venir), ainsi, vous n'aurez plus qu'à ajouter les ingrédients humides dans un bocal, mélanger et verser dans le moule de cuisson.   N'hésitez pas à ajouter des graines, des épices ou des herbes !

  1. Versez 1/3 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition. Huilez le moule à cake.
  2. Préparez la pâte en versant dans un large saladier tous les ingrédients secs, puis ajoutez le lait d'amande et les oeufs et mélangez. Quand la pâte est belle, ajoutez en tout dernier le vinaigre et mélangez rapidement une dernière fois, puis, versez-la dans le moule à cake huilé. Posez ce dernier dans le panier vapeur du Vitaliseur et cuisez 50 minutes à couvert.
  3. Au bout de ce temps, piquez le pain avec la pointe d'un couteau pour en vérifier la cuisson. Si le couteau ressort propre, le pain est cuit.
  4. Démoulez et posez le pain sur une grille dès qu'il est tiède et laissez-le refroidir ainsi afin qu'il ne conserve pas trop d'humidité. Vous le conserverez quelques jours dans un torchon.
Le brownie sans gluten de Marion

Préparation

5 minutes

Cuisson

50 minutes

Ingrédients

Environ 280 g

  • Pour 1 pain :
  • 130g de farine de sarrasin
  • 90g de farine de châtaigne ou de quinoa
  • 60g de poudre d'amande
  • 1cs de sucre de coco
  • 1/2 cc de bicarbonate
  • 1cc de sel
  • 25cl de lait d'amande, de noisette, ...
  • 2 oeufs
  • 1cs de vinaigre de cidre non pasteurisé