Gâteau à l'huile d'olive et au Muscat de Beaumes de Venise, compote de fraise à la vapeur douce

  • sans lactose
  • sans gluten
  • végétalien
  • végétarien

Un gâteau tendre et moelleux, délicatement parfumé par l'huile, le Muscat, les agrumes et la vanille. Accompagné d'une compotée de fraise cuite, elle aussi, au Vitaliseur. Cuite ainsi, les fraises vont libérer un jus délicieux qui viendra imbiber le gâteau lors du service.

minuteur

Préparation : 12 min

Cuisson : 2 min + 40-45 min

Ingrédients
Pour un gâteau (moule de 15cm)

  • 6cl d'huile d'olive douce
  • 3 oeufs
  • 1 grosse cs de miel liquide (saveur douce, lavande ou acacia)
  • 60g de sucre blond
  • 40g de farine de maïs
  • 40g de farine de riz et millet
  • 1 p sel gris de mer Pour la compotée :
  • 120g de poudre d'amande
  • 14cl de Muscat de Beaumes de Venise
  • un peu de vanille
  • 300g de fraises lavées
  • le zeste râpé d'un quart de citron
  • 2cs de miel ou de sirop d'agave
  • le zeste râpé d'un quart d'orange
  • 1/4cc de bicarbonate
  1. Versez 1/3 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition.
  2. Déposez les fraises avec leur pédoncule dans le panier vapeur et faites-les cuire 2 minutes. Versez-les dans la soupière à la fin de la cuisson, et retirez leur pédoncule dès qu'elles sont tièdes. Arrosez de miel et laissez reposer.
  3. Préparez la pâte en battant dans un grand saladier (ou au robot) les oeufs, le sucre et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne très mousseux. Ajoutez le Muscat, l'huile, les zestes d'agrume, la vanille et mélangez de nouveau.
  4. Puis, tamisez les farines, poudre d'amande et le bicarbonate sur le saladier, ajoutez la pincée de sel et mélangez une dernière fois plutôt délicatement pour bien incorporer les poudres sèches.
  5. Posez le moule dans le panier vapeur et versez la pâte dans le moule. Mettez l'ensemble sur le Vitaliseur, fermez et cuisez pendant 40-45 minutes à feu moyen. Piquez le gâteau de la pointe d'un couteau afin d'en vérifier sa cuisson.
  6. Quand le gâteau est cuit, laissez-le tiédir et démoulez-le dans un plat de service. Servez-le à température ambiante en proposant la compotée de fraise à part.