Filet mignon tandoori à la moutarde et au miel, tomates confites

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Une recette pleine de saveurs et de surprises, la première étant qu'elle est une recette plutôt rapide même si elle nécessite un temps de marinade.   "C'est un délice, je découvre d'innombrables possibilités en cuisant à la vapeur !"  Vanessa Romano

  1. La veille, préparez la marinade dans une boîte hermétique ou un sac congélation en mélangeant la moutarde, la pâte de tandoori, le miel et la tamari. Posez la viande dans la boîte ou dans le sac et recouvrez-la de marinade. Fermez et conservez au frais pendant 12 heures minimum.
  2. Le jour-même, sortez la viande du réfrigérateur pour qu'elle soit moins froide au moment de la cuisson.
  3. Versez 1/4 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition. Déposez dans le panier vapeur les lamelles d'oignon, les tomates saupoudrées d'ail et de thym et par-dessus la viande enrobée de sa marinade et recouverte de quelques feuilles de sauge et d'un peu de romarin frais.
  4. Posez la panier vapeur sur le Vitaliseur, couvrez et cuisez pendant 25-30 minutes. Pour vérifier la cuisson de la viande, piquez la pointe d'un couteau dans le filet mignon (attention à la vapeur ! ), si elle n'est pas rosée, elle est cuite.
  5. Durant la cuisson de la viande, réchauffez à feu doux les deux riz dans des casseroles différentes pour ne pas mélanger leur couleur. Un fond d'eau et un couvercle aideront le riz à ne pas attacher. Préparez également la vinaigrette en mélangeant le vinaigre, l'huile, le romarin et les lamelles de tomates confites.
  6. Servez en mettant le riz au fond d'un plat légèrement creux, puis les tomates et les oignons et enfin, la viande. Proposez la vinaigrette à la tomate confite à part. Je suis à votre disposition pour une entrevue.
Le brownie sans gluten de Marion

Préparation

15 minutes

Cuisson

25-30 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 500-600g de filet mignon de porc
  • 400g de tomates mûres lavées et coupées en 2 ou 4 suivant la grosseur
  • 1cc d'ail en poudre ou frais
  • 1 oignon rouge (ou une grosse échalote de Simiane) pelé et émincé en lamelles
  • 2 grosses cs de moutarde douce au miel si possible
  • 1 grosse cc de pâte de tandoori ou de poudre de tandoori
  • 1 cc de miel liquide
  • 1 trait de tamari
  • thym, sel, romarin, sauge, huile d'olive   Pour servir (facultatif) :
  • 1 bol de riz de Camargue blanc déjà cuit
  • 1 bol de riz de Camargue noir déjà cuit   La vinaigrette (facultatif) :
  • 10 pétales de tomates confites à l'huile coupées en fines lamelles
  • 1cc de vinaigre de cidre bio non pasteurisé
  • 2cs d'huile d'olive
  • 10 aiguillettes de romarin frais très finement émincées  
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