Filet de canard aux pruneaux, courges et boulghour de sarrasin

  • sans lactose
  • sans gluten
  • végétalien
  • végétarien

Un plat savoureux qui ravira les amateurs de canard. La marinade protège la viande et apporte des saveurs très agréables.

minuteur

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes pour les courges, 2-5 minutes pour le canard

Ingrédients
Pour 4 personnes

  • du boulghour de sarrasin
  • 1cc à 1cs de gingembre frais taillé en brunoise de 2mm (petits dés)
  • le jus d'une demi orange
  • 3cs de tamari
  • 3cs de purée de pruneau
  • 2cs d'huile d'olive
  • le zeste râpé d'une orange
  • 2cs de vinaigre de cidre non pasteurisé
  • des courges de petites tailles et de variétés différentes
  • 600g de filets de canard ou d'aiguillettes
  • 1/2 échalote de Simiane taillée en brunoise de 5mm     Pour servir :
  • 3cm de curcuma frais taillé en fines lamelles
  • 1 gousse d'ail taillée en brunoise de 2 mm
  1. La veille ou quelques heures avant de préparer le repas, faites mariner les aiguillettes ou le filet canard coupé en lamelles de 1 cm (coupés dans le sens des fibres) dans la préparation suivante : la purée de pruneau, le tamari, la vinaigre, l'huile, le jus, le zeste, le curcuma, le gingembre, l'ail et l'échalote. Veillez à bien enduire la viande avec cette pâte. Laisser mariner au frais entre 6 et 24 heures.
  2. Faites cuire le boulghour de sarrasin en suivant les indications figurant sur le paquet. Puis, assaisonnez-le en sel gris de mer et huile d'olive. Réservez au chaud.
  3. Versez 1/3 d'eau dans le faitout du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition. Posez les courges lavées et entières dans le panier vapeur et cuisez-les entre 20 et 25 minutes suivant leur taille. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans une des courges.
  4. Lorsqu'elles sont tièdes, coupez-les en deux, en tranches ou en quartiers suivant vos envies, retirez les graines, salez et réservez les courges au chaud.
  5. Déposez les filets de canard bien enduits de marinade sur le panier vapeur et cuisez-les entre 3 et 5 minutes selon que vous aimez la viande rosée ou bien cuite.
  6. Servez les filets de canard, avec du boulghour et quelques morceaux de courge. Proposez du gomasio et de l'huile d'olive pour assaisonner le plat.