Coquilles Saint-Jacques au gingembre

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Les Saint-Jacques sont bien là, joliment nacrées dans leur coquille. Demandez à votre poissonnier de vous les décoquiller et conservez ces dernières, elles nous serviront pour cette recette.

Amuse-bouche raffiné, ou entrée délicate, à vous de choisir et d'adapter le nombre de coquilles par personne.

La sauce peut se préparer à l'avance. Rincez les noix de Saint-Jacques et conservez-le au frais dans de l'eau salée jusqu'au dîner pour gagner du temps, il ne vous restera plus qu'à cuire : 2 minutes pour des noix à température ambiante, pas plus !

  1. Sortez les noix de Saint-Jacques du frais et réservez-les à température ambiante. Rincez-les bien pour retirer le sable.
  2. Versez 1/4 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition.
  3. Coupez l'échalote en toute petite brunoise de 3mm et le gingembre encore plus petit 1mm.
  4. Mettez-les dans un bol avec l'huile, le tamari, le vinaigre, le jus de citron et le sucre.
  5. Quand l'eau bout, déposez ce bol dans le panier vapeur, couvrez et laissez cuire 10 minutes.
  6. Replacez les noix de Saint-Jacques dans leur coquille, versez une belle cuillerée à café de sauce tiédie bien mélangée sur chaque noix et lancez la cuisson pour deux minutes seulement.
Le brownie sans gluten de Marion

Préparation

10 minutes

Cuisson

10 + 2 minutes

Ingrédients

Pour 2 ou 6 personnes (suivant que l'on sert ce plat en entrée ou en amuse-bouche)

  • 6 grosses noix de Saint-Jacques fraîches avec leur coquille Sauce :
  • 1/2 échalote
  • 1 tranche de gingembre d'un millimètre d'épaisseur
  • 2 cc de tamari
  • 1 cc de vinaigre de riz
  • 1 pincée de sucre de palme ou de coco (ou muscovado)
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 1 trait de jus de citron