Carpaccio de Saint Jacques aux betteraves et asperges

  • sans lactose
  • sans gluten
  • végétalien
  • végétarien

La douceur des Saint Jacques mise en valeur par la finesse des betteraves et des asperges crues. Une assiette élégante et colorée. Dans cette recette, nous n'utilisons pas le corail des noix de Saint Jacques, vous pourrez les utiliser dans une autre recette comme un gratin de poisson, ou un risotto.

Crédits photo et recette Vanessa Romano

minuteur

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 30 secondes à 1 minute

Ingrédients
2 personnes

  • 1 asperge
  • Fleur de sel de Camargue, de Guérande ou de Maldon
  • 2 pois gourmands
  • 1 peu de chou rouge
  • 2 feuilles de coeur de laitue
  • 1 gros radis rose
  • 1 petite betterave chiogga
  • huile d'olive douce
  • 8-12 noix de Saint-Jacques
  • 1 petite betterave jaune

  1. Versez 1/4 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition.
  2. Pendant ce temps, lavez et parez tous les légumes. Tranchez les betteraves et le gros radis rose en très fines tranches, presque transparentes (une mandoline sera d'une aide précieuse). Emincez au couteau la laitue, puis le chou rouge et les pois gourmands. Et enfin, taillez en tronçons de 2mm la queue de l'asperge.
  3. Dès que l'eau bout, posez les noix de Saint Jacques tranchées dans le panier, mettez le panier au-dessus de l'eau bouillante, couvrez et cuisez ainsi de 30 secondes à 1 minute suivant que vous aimez les Saint Jacques presque crues ou pas.
  4. Disposez harmonieusement es noix de Saint Jacques dans les assiettes dès qu'elles sont cuites (afin de stopper la cuisson), répartissez des tranches de betterave, puis le radis, enfin le chou, la laitue, les asperges et les petits pois gourmands.
  5. Versez un beau filet d'huile d'olive sur les assiettes et un peu de fleur de sel. Dégustez à température ambiante si possible afin que les saveurs s'expriment.