21 / 01 / 2016

Les temps de cuisson

Les temps de cuisson ci-dessous sont indicatifs et non exhaustifs. En effet, ils vont varier selon plusieurs critères relatifs à l’aliment comme :

  • son poids
  • son épaisseur
  • sa qualité
  • la saisonnalité
  • le fait qu’il soit frais ou décongelé
  • le fait qu’il soit entier ou émincé

Les temps de cuisson vont aussi dépendre de vos goûts, si vous préférez déguster une viande bien cuite ou à point, un légume croquant ou fondant.

Après quelques essais, vous saurez quel temps de cuisson vous convient. Et la meilleure façon de vérifier sa cuisson est tout simplement de planter la pointe du couteau dans l’aliment ou de le goûter.

Quelques astuces

  • Pour une cuisson plus rapide, coupez vos légumes très fins. Une cuisson plus courte préservera davantage les qualités nutritionnelles de vos légumes.
  • Pour cuire plusieurs aliments en même temps, échelonnez les temps de cuisson en commençant par les légumes qui mettent le plus de temps à cuire.
  • Tous les types d’haricots (lentilles, pois chiches, haricots blancs…) devront être pré-germés pour pouvoir cuire à la vapeur. Une fois pré-germés, vous pouvez les cuire à la vapeur une quinzaine de minutes. Pour faire pré-germer les légumes secs, laissez les tremper deux heures dans de l’eau froide avant de les cuire. Pour les pois chiches, laissez les tremper depuis la veille.

  • Les cucurbitacées (courges, potimarrons, etc.) en tranches devront cuire une bonne dizaine de minutes.
  • Les céréales ne peuvent pas être cuites à la vapeur, il faudra utiliser la soupière. Le temps de cuisson sera le même que lorsque vous procédez à une cuisson standard dans une casserole. Lisez les instructions sur le paquet. On peut néanmoins réchauffer les céréales à la vapeur.
  • Pour les viandes et les poissons, pré-salez les dix minutes avant de les faire cuire. En effet, le drainage des toxines et des graisses sera accéléré.
  • Pour finir la cuisson des fruits, placez-les dans un récipient que vous poserez sur le tamis ou directement dans la soupière.
  • Pour ouvrir des huitres, placez les fermées sur le tamis de votre Vitaliseur pendant environ 30 secondes ou plus selon la variété et leur fraîcheur.
 

Indicatifs de temps pour une cuisson al dente

LEGUMES Temps de cuisson
Ail 1 minute
Artichaut frais 30-35 minutes (entier)
Asperge blanche 15-20 minutes (entier)
Aubergine 5-10 minutes (émincé)
Betterave 10-15 minutes (toujours émincé)
Blette 10-15 minutes (en tronçons de 2 cm)
Brocoletti 5 minutes
Carotte 10 minutes (émincé) - 15 minutes (entier)
Cébette 4 minutes
Céleri rave 15 minutes  (émincé)
Cerfeuil tubéreux 18 minutes (coupé en  deux)
Champignon de Paris 3 minutes (émincé) - 10 minutes (entier)
Chou de Bruxelles 10-15 minutes coupés en deux
Chou Fleur 7 minutes (émincé)
Chou Rouge 15 minutes (émincé)
Chou Vert 15 minutes (émincé)
Courge butternut 15-20 minutes (selon l'épaisseur de la tranche)
Courgette 5 minutes (émincé) - 15-20 minutes (entier)
Echalote 2-4 minutes (pour une cuisson rosée, il serait dommage de le cuire davantage)
Epinard 5 minutes (selon le volume)
Fenouil 15 minutes (émincé)
Haricot plat 4 minutes
Navet 5 minutes (émincé) - 20 minutes (coupé en deux)
Oignon 10 minutes
Patate douce 15-20 minutes (en rondelles)
Petit pois 5-7 minutes
Poireau 4-6 minutes (émincé) - 15-20 minutes (coupé en deux)
Pois gourmand 5 minutes
Poivron 15 minutes (émincé) - 20 minutes (entier)
Pomme de terre 7 minutes (émincé) - 20 minutes (entier)
Potiron 10 minutes (selon l’épaisseur de la tranche) / 25 minutes (entier)
Radis 3-5 minutes
 


 
FRUITS Temps de cuisson
Ananas en tranches 4 minutes
Banane en tranches 4-5 minutes
Fruits rouges 4 minutes
Mandarine 5 minutes
Pêche 5 minutes
Poire 5 minutes - 20 minutes (entier)
Pomme 9 minutes
 


   
VIANDES Temps de cuisson
Côtelette d’agneau 4-6 minutes
Escalope de veau 4-7 minutes
Foie de veau tranché 4 minutes
Foie de volaille 15 minutes
Gigot entier désossé 25 minutes
Magret de canard 8-10 minutes
Poulet entier 35 minutes
Quartiers de volaille 10 minutes
Tournedos 2 minutes (épaisseur 2 cm) (si on le veut saignant, ce serait dommage de le cuire plus)
 


   
POISSONS Temps de cuisson
Coquilles St Jacques 1 minute
Crabe 15 minutes
Crevettes crues 3-5 minutes (selon la grosseur)
Dorade royale 6-8 minutes (selon l’épaisseur)
Encornets 4 minutes
Filet (merlan, julienne…) 3-5 minutes (selon l’épaisseur)
Filet de haddock 4 minutes
Gamberoni de Vintimille 2 minutes
Homard 15 minutes
Langoustines 3-4 minutes
Loup 5-6 minutes
Maquereau 8 minutes
Moules 2 minutes
Pavé de cabillaud 7 minutes
Pétoncles 2 minutes
Rouget 3-5 minutes
Saumon 5 minutes (pour une cuisson rosée, il serait dommage de le cuire davantage)
Steak de thon 2-4 minutes (pour une cuisson rosée, il serait dommage de le cuire davantage)
Truite 8 minutes
 


 
OEUFS Temps de cuisson
A la coque 3 minutes
Au plat 3 minutes
Cocotte 4-6 minutes
Dur 9 minutes
Mollet 6 minutes
Épurer 20 secondes
 


   
DESSERTS Temps de cuisson (pour 4 personnes)
Clafoutis aux abricots 20 minutes
Clafoutis de cerises 20 minutes
Crème anglaise à la pistache 10 minutes
Crème au lait de coco 15 minutes
Gâteau à la banane 20 minutes
Gâteau au chocolat 15 minutes
Gratin aux figues et framboises 15-20 minutes
Gâteau aux fruits rouges 1h15
Gâteau aux marrons 40-45 minutes
Flan à la pistache 25 minutes
Marbré au chocolat 45 minutes
Mousseux au chocolat 10 minutes
Muffins aux fruits rouges et polenta 17-20 minutes
Tartelettes aux fruits 10 minutes
 


 
DIVERS Temps de cuisson
Ben baho au saumon 20 minutes
Beurre clarifié 5-6 minutes
Boulettes de viande 10 minutes
Cake potiron 15 minutes
Cake carottes 15 minutes
Châtaignes 5 minutes
Crottins de chèvre 5 minutes
Dundee aux agrumes 15 minutes
Escargots 4 minutes
Gâteau de sarrasin 17-20 minutes
Oeufs de caille en cocotte 6-8 minutes
Oeufs de caille mollets 4 minutes
Pain au sarrasin 30 minutes
Pain d’épice 1H30
Pain d’épice au cacao 45-55 minutes
Puddings au sirop d’érable 30 minutes
Quiche sans pâte à la truite 12-13 minutes
Ravioles de crevettes 5-7 minutes


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