Tataki de bonite

Le tataki est un plat japonais qui consiste à faire cuire (très peu) viande ou poisson, à le refroidir très rapidement pour stopper la cuisson, puis à le plonger dans une marinade très spécifique et savoureuse.

Souvent, les cuisiniers occidentaux se contentent de la première étape, et ne font pas du tout mariner le tataki, ce qui fait perdre beaucoup d’intérêt à ce plat.

Vous aurez à commencer cuisson et marinade la veille.

Cette recette peut se faire, dans les mêmes proportions, avec du veau, du boeuf, …

Vous devez vous identifier ou créer un compte pour consulter et gérer vos favoris.

Préparation
Tataki de bonite

1

Etape 1

Versez 1/4 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition. Préparez la marinade dans un plat creux en mélangeant tamari, vinaigre de riz, sucre, wasabi, ail et gingembre. Mettez de l'eau glacée dans la soupière et réservez.

2

Etape 2

Dès que l'eau bout, déposez le filet de bonite entier dans le panier vapeur, puis posez l'ensemble sur le faitout, couvrez et laissez cuire 3 minutes (2 minutes si le filet n'est pas épais).

3

Etape 3

Une fois cuit, plongez-le immédiatement dans l'eau glacée pendant 3 minutes. Essuyez-le avec un papier absorbant et déposez-le dans la marinade en veillant à ce que le poisson soit bien enrobé.

4

Etape 4

Couvrez avec un film alimentaire et réservez au frais jusqu'au lendemain. Pensez à retourner le poisson 2-3 fois dans le plat afin que la marinade imprègne la chair de façon régulière.

5

Etape 5

Le lendemain, sortez le poisson du frais. Cuisez les haricots plats et cébettes taillés en sifflets (morceaux coupés en biais, de la taille d'une bouchée) 5 minutes à la vapeur douce.

6

Etape 6

Coupez le filet en tranches. Dressez les assiettes en répartissant les légumes, puis les tranches de bonite. Verser un peu de marinade sur le poisson, un beau filet d'huile d'olive. Servez.

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 3 + 5 minutes
  • Repos : 6 - 12 heures de marinade
Recette sans gluten
Recette sans lait

Une recette de
Marion Kaplan

Ingrédients
3 personnes

  • 500g de bonite en filet (taillé dans la longueur)
  • 0.7dl de tamari
  • 2cs vinaigre de riz
  • 1cs sucre roux
  • 2 g ail haché
  • 40g gingembre haché
  • 1/2cc de wasabi en poudre
  • Pour servir, des haricots plats, 2 cébettes

Vous avez testé cette recette ?

Vous avez cuisiné ce plat, remplacé certains ingrédients ? Nous serions curieux de savoir de quelle façon vous avez revisité cette recette ...

Loading Facebook Comments ...

Laisser un commentaire

Dernières publications

Dans la même catégorie