Rouleaux de printemps aux légumes, sauce tomate crue

  • sans lactose
  • sans gluten
  • végétalien
  • végétarien

Une recette végétarienne ludique et sympathique qui ravira tous les palais. Pour se familiariser à former ces rouleaux de printemps, n'hésitez pas à aller voir des vidéos qui vous montrent comment faire. On attrape assez vite le coup de main.

minuteur

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients
Pour 10 rouleaux

  • 10 feuilles de riz pour rouleaux de printemps   Pour la sauce tomate crue :
  • sel gris de mer
  • 1 poivron
  • 10 feuilles de salade (romaine, laitue, ...)
  • 700g de tomates
  • 1 aubergine
  • 2 courgettes
  • menthe, coriandre, basilic, ciboulette, ... à discrétion
  • 1 filet de jus de citron
  • 1-2 cc de vinaigre de Xéres
  • 1-2 cc de tamari
  • 2 nids de vermicelles de riz
  • 1 trait de sirop de coco (ou de miel, ou de sucre)
  • Facultatif : nuoc man (mais la recette ne sera plus végétarienne)
  • 4 carottes
  1. Versez 1/4 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition. Lavez les légumes et les herbes. Coupez l'aubergine et les courgettes en "frites" d'un centimètre de côté, le poivron en fins bâtonnets et râpez les carottes (grosse grille).
  2. Réhydratez les vermicelles de riz en les faisant tremper dans de l'eau chaude comme indiqué sur le paquet. Dès que l'eau bout, déposez les "frites" d'aubergine dans le panier vapeur, puis posez l'ensemble sur le faitout, couvrez et laissez cuire 10 minutes. Recommencez avec les courgettes pour 6 minutes de cuisson.
  3. Pendant la cuisson, préparez la sauce tout simplement en mixant les ingrédients : tomates, jus de citron, vinaigre, tamari, sirop de coco, une pincée de sel. Goûtez et finissez d'assaisonner (il manque peut être un peu de sel ou de jus de citron). Réservez au frais.
  4. Quand tout est prêt, commencez à former les rouleaux les uns après les autres. Passez une feuille de riz sous l'eau et déposez-la devant vous sur une planche de cuisine. Dans le bas de la feuille (vers vous), déposez des herbes fraîches, une feuille de salade, des frites d'aubergine et de courgette en ligne, des lanières de poivron, un peu de carotte râpée et des vermicelles de riz (la valeur d'une grosse cuillerée à soupe). L'ensemble des ingrédients doit tenir sur 3-4 cm dans le bas de la feuille de riz et former d'ores et déjà une sorte de "boudin". Commencez à rouler la feuille de riz sur les ingrédients en serrant bien mais pas trop, sinon, la feuille se déchirera. Arrivé au centre de la feuille, rabattez les côtés du rouleau pour le fermer et continuez à rouler.
  5. Une fois le rouleau formé, mettez-le dans un film plastique alimentaire ce qui évitera au rouleau de se coller à l'assiette. Gardez au frais. Quand vous aurez fini tous les rouleaux de printemps, servez-les en présentant la sauce tomate crue à côté.