Ratatouille d’hiver à la vapeur douce

Il est vrai que la ratatouille est faite avec des légumes d’été, mais les légumes d’hiver se prêtent eux-aussi très bien à cet exercice !

La cuisson au Vitaliseur permet de cuire tous les légumes en même temps sans que leur saveur ne se mélange et évite donc les fastidieuses cuissons séparées. Puis, on les fait compoter dans la soupière pour obtenir une délicieuse ratatouille d’hiver !

Les légumes utilisés varieront en fonction de ceux que vous aimez ou que vous avez dans votre panier.

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Préparation

1

Etape 1

Versez 1/4 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition.

2

Etape 2

Lavez et parez les légumes, puis coupez-les en morceaux réguliers, ici, les pommes de terre, le chou rave, le fenouil et l'oignon seront coupés en cubes de 1cm environ grâce à un coupe légumes alligator.

3

Etape 3

Dès que l'eau bout, déposez l'ensemble des légumes dans le panier du Vitaliseur et parsemez de thym. Cuisez 8-10 minutes afin que les légumes soient cuits mais fermes.

4

Etape 4

Transférez-les dans la soupière pour terminer la cuisson. Arrosez d'un généreux filet d'huile d'olive, d'un peu de sel et de piment (facultatif) et cuisez de nouveau 20 minutes (sans mélanger pour ne pas écraser les légumes).

5

Etape 5

Servez ainsi, simplement ou bien avec une tranche de pain sans gluten, un oeuf mollet ... Bon appétit !

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Repos :
Recette sans gluten
Recette sans lait

Une recette de
Marion Kaplan

Ingrédients
Pour 4-6 personnes

  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 300g de pommes de terre
  • 300g de carottes
  • 300g de panais, céleri-rave et-ou- persil racine
  • 1 ou 2 fenouils
  • 1 patate douce
  • 300g de courge peu aqueuse : potimarron, butternut, buttercup, shiatsu, délica, kabocha, ...
  • Sel gris de mer, Piment d'Espelette
  • QS thym
  • Huile d'olive

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