Parmentier de racines aux poissons

Un plat réconfortant et sacrément bon ! Qui allie une foultitude de saveurs différentes mais qui s’accordent très bien dans ce gratin.

Il vous restera des légumes ;  le soir-même, vous pourrez en faire un velouté express ou une tortilla en mélangeant quelques oeufs à cette préparation.

Si vous souhaitez cuisiner la quantité exacte de légumes, divisez par deux.

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Préparation
De parmentier aux poissons

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Etape 1

Versez 1/4 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition. Mettez le poireau dans le panier vapeur et dès que l'eau bout, posez le panier sur le faitout, couvrez et cuisez 5 minutes.

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Etape 2

Pendant ce temps, coupez les légumes en grosses frites. Quand le poireau est cuit, réservez-le dans un large plat.

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Etape 3

Puis enchaînez les cuissons des légumes comme suit : 17-20 minutes pour les carottes et les panais, 15-18 minutes pour les pommes de terre. Les légumes doivent être bien cuits et très tendres car ils doivent pouvoir s'écraser à la fourchette. Enfin, cuisez les poissons ensemble : 5 minutes pour du poisson frais, 10 minutes pour du poisson congelé.

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Etape 4

Pour préparer le parmentier, effeuillez les poissons à la main ou à la fourchette en retirant les arêtes et répartissez-les dans un plat à four. Ecrasez les légumes soit à la fourchette, soit au presse-purée de style anglais (mash) afin de conserver des morceaux de légumes entiers. Salez et versez de l'huile d'olive douce, 5cl environ.

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Etape 5

Versez ces légumes sur le poisson, saupoudrez d'un peu de thym et d'un filet d'huile d'olive. Servez encore chaud.

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 45 minutes
  • Repos :
Recette sans gluten
Recette sans lait

Une recette de
Marion Kaplan

Ingrédients
3 personnes

  • 1 poireau paré et finement émincé
  • 700g de pommes de terre épluchées
  • 2 carottes lavées
  • 1 panais épluché
  • 100g de saumon
  • 100g de cabillaud
  • 50-100g de haddock
  • huile d'olive
  • sel gris de mer
  • thym

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