Pain d’épices au cacao et pépites de chocolat

Les jours raccourcissent, il fait un peu frais le matin et humide le soir, bref, les envies de chocolat commencent à revenir. Je vous propose pour accompagner votre tasse de thé ou d’infusion, un pain d’épices cacaoté, pas trop sucré et garni de noix variées.

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Préparation
Pain d'épices au cacao

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Etape 1

Versez 1/4 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition. Faire fondre le ghee dans une casserole ou dans la soupière du Vitaliseur. Préparez la pâte en fouettant dans une jatte les oeufs et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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Etape 2

Ajoutez alors la farine, la poudre d'amande, le cacao, les épices et le bicarbonate. Mélangez à l'aide du fouet (sans pour autant fouetter la pâte), puis, versez le ghee fondu, mélangez de nouveau. Incorporez les noix et les pépites de chocolat.

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Etape 3

Versez la pâte dans le moule à cake du Vitaliseur huilé que vous déposerez dans le panier vapeur. Posez l'ensemble sur le faitout et cuisez à couvert pendant 45-55 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant le gâteau à l'aide de la pointe d'un couteau (attention à la vapeur !).

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Etape 4

Une fois le gâteau tiédi, démoulez-le. Emballez-le dans du papier film ou du papier cuisson quand il est refroidi et attendez le lendemain (si vous pouvez) avant de le consommer, il sera meilleur encore !

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 45-55 minutes
  • Repos : 24 heures (si vous pouvez)
Recette sans gluten
Recette sans lait

Une recette de
Marion Kaplan

Ingrédients
Pour le moule à gâteau

  • 5 oeufs
  • 100g de miel
  • 100g de farine de sarrasin
  • 20g de cacao
  • 60g de poudre d'amande
  • 1/4 cc de bicarbonate
  • 1-2cc d'épices à pain d'épices
  • 100g de ghee ou de margarine bio 1/2 sel
  • 100g de noix variées : amandes, noisettes, noix, pistaches, ...
  • 100-200g de pépites de chocolat noir

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