Oeufs de caille festifs en cocotte

Voici une recette classique modernisée par l’utilisation d’oeufs de caille. Cuits ainsi, on (re) découvre leur saveur délicate.

Avec leurs accompagnements gourmets et chics, c’est une entrée digne d’une belle fête !

On peut bien sûr varier les garnitures à l’infini ou presque : truite fumée, haddock, fine julienne de cèpes crus ou cuits, magret de canard fumé, … et s’il vous reste des oeufs de poisson, finissez-les sur du pain des fleurs, c’est délicieux.

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Préparation
D' Oeufs de caille en cocotte

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Etape 1

Versez 1/4 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition. Huilez légèrement les ramequins. Salez légèrement la crème coco.* * Ajoutez une pincée de poudre de curry à la crème si vous garnissez les oeufs cocotte d'oeufs de poisson, si vous choisissez la viande des grisons, laissez-la nature.

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Etape 2

Cassez 5 oeufs de caille par ramequins (aidez-vous d'une paire de ciseaux pour les ouvrir). Ajoutez une petite pincée de sel, puis une cuillerée à soupe de crème de coco.

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Etape 3

Dès que l'eau bout, déposez les ramequins dans le panier vapeur que vous poserez au-dessus de l'eau bouillante, couvrez et cuisez pendant 6-8 minutes suivant que vous aimez les oeufs tremblotants ou bien pris.

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Etape 4

Pendant ce temps, préparez les assiettes et les garnitures.

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Etape 5

Quand le temps de cuisson est écoulé, sortez les ramequins du panier vapeur, et ajoutez, selon votre choix, soit une cuillerée à café d'oeufs de truite, ou une petite cuillerée à café d'oeufs de poisson volant au wasabi ou bien de fines lamelles de viande des grisons et d'un peu de truffe fraîche râpée (à défaut un filet d'une bonne huile d'olive à la truffe).

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Etape 6

Décorez de quelques jeunes pousses et servez encore chaud.

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 6-8 minutes
  • Repos :
Recette sans gluten
Recette sans lait

Une recette de
Marion Kaplan

Ingrédients
Pour 4 personnes

  • 20 oeufs (5 par ramequin)
  • 4cs de crème de coco bio
  • Accompagnements au choix :
  • une boîte d'oeufs de truite
  • une boîte d'oeufs de poisson volant au wasabi
  • 4 tranches de viande des grisons coupées en fines lamelles
  • QS truffe (factulatif)
  • des jeunes pousses (shiso, cresson, pois, ...), du cerfeuil
  • sel gris de mer, curry*
 

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