Noix de Saint Jacques, carottes et aubergines

C’est le tout début de la saison des noix de Saint Jacques. Délicieuses, elles le sont particulièrement quand elles sont cuites à la vapeur. Les carottes et les dernières aubergines, avec la sauce aux échalotes de Marion sont à tomber par terre. Une recette légère, savoureuse, rapide à préparer et qui peut être servie lors d’un dîner.

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Préparation
Noix de Sait Jacques

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Etape 1

Sortez les noix de Saint-Jacques du frais et réservez-les à température ambiante. Versez 1/4 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition. Coupez les aubergines en éventail de 8mm d'épaisseur, et les carottes en lamelles de 3-4mm.

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Etape 2

Quand l'eau bout, déposez les carottes et les échalotes (entières avec leur peau) dans le cuit vapeur. Couvez et laissez cuire 3 minutes. Au bout de ces 3 minutes, ajoutez les aubergines, parsemez de thym et poursuivez la cuisson 10 minutes. Réservez les légumes au chaud dans la soupière et laissez les échalotes tiédir.

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Etape 3

Lorsque vous pouvez les toucher, épluchez-les et taillez-les en quartiers ou en sixièmes. Déposez-le dans un bol avec l'huile, le tamari, le thym et du piment d'Espelette. Posez ce bol dans le cuit-vapeur 5 minutes pour faire infuser les parfums dans l'huile.

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Etape 4

Dressez les assiettes avec les légumes, déposez les noix de Saint-Jacques dans le cuit-vapeur et cuisez-les 1 minute pour une cuisson légère, 1minute 30 pour cuire un peu plus le coeur de la noix.

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Etape 5

Disposez les noix de Saint-Jacques à côté des légumes, arrosez de sauce à l'huile d'olive et aux échalotes et servez.

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 13 minutes
  • Repos :
Recette sans gluten
Recette sans lait

Une recette de
Marion Kaplan

Ingrédients
Pour 2 personnes

  • 6 grosses noix de Saint-Jacques
  • 2 aubergines lavées
  • 3 belles carottes lavées
Sauce :
  • 4 petites échalotes
  • 2-3cs de tamari
  • 10-15cl d'huile d'olive
  • thym
  • piment d'Espelette

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