Lotte au poivre vert à la vapeur

Le fumet de poisson demande un peu de préparation. Mais si vous n’avez pas le temps, vous pouvez toujours en acheter préparé, le moins trafiqué possible. Ce plat est délicieux accompagné de pommes vapeur cuites au Vitaliseur de Marion.

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Préparation

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Etape 1

Lavez la lotte sous l’eau courante et enlevez la fine pellicule qui la recouvre. Détachez les parures. Vous pouvez la ficeler si vous voulez lui donner l’aspect d’un gigot de lotte, mais ce n’est pas une obligation. Hachez grossièrement les parures.

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Etape 2

Placez les échalotes, l’ail et le céleri finement ciselés dans une casserole avec un peu d’huile d’olive. Faites fondre doucement en remuant souvent. Ajoutez les parures au bout de 5 minutes et mouillez avec le vin blanc et 2 dL d’eau de source. Ajoutez le poivre vert avec son jus et laissez mijoter 20 minutes.

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Etape 3

Passez ensuite ce fumet à travers une passoire, ou un chinois, replacez le jus sur le feu et faites-le réduire de moitié. Puis ajoutez la maïzena diluée dans 2 cuillères à soupe d’eau froide et versez-la dans le bouillon en remuant jusqu’à ce que la sauce soit liée.

4

Etape 4

Ajoutez alors la crème de soja et laissez chauffer 5 minutes sur feu très doux. Rectifiez l’assaisonnement. La sauce est prête.

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Etape 5

Pendant que la sauce mijote, cuisez la queue de lotte de 15 à 20 minutes à la vapeur. Dressez-la ensuite dans un plat en la nappant de sauce.

  • Préparation :
  • Cuisson :
  • Repos :
Recette sans gluten
Recette sans lait

Une recette de
Marion Kaplan

Ingrédients

  • 1 queue de lotte de 1 kg 500
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de céleri
  • 2 dl de vin blanc
  • 1 petite boîte de poivre vert
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 10 g de maïzena
  • 1 brique de crème de soja
  • sel marin non raffiné
  • poivre blanc

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