Gâteau à l’huile d’olive et au Muscat de Beaumes de Venise, compote de fraise à la vapeur douce

Un gâteau tendre et moelleux, délicatement parfumé par l’huile, le Muscat, les agrumes et la vanille. Accompagné d’une compotée de fraise cuite, elle aussi, au Vitaliseur. Cuite ainsi, les fraises vont libérer un jus délicieux qui viendra imbiber le gâteau lors du service.

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Préparation
De gâteau à l'huile d'olive et au Muscat

1

Etape 1

Versez 1/3 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition.

2

Etape 2

Déposez les fraises avec leur pédoncule dans le panier vapeur et faites-les cuire 2 minutes. Versez-les dans la soupière à la fin de la cuisson, et retirez leur pédoncule dès qu'elles sont tièdes. Arrosez de miel et laissez reposer.

3

Etape 3

Préparez la pâte en battant dans un grand saladier (ou au robot) les oeufs, le sucre et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne très mousseux. Ajoutez le Muscat, l'huile, les zestes d'agrume, la vanille et mélangez de nouveau.

4

Etape 4

Puis, tamisez les farines, poudre d'amande et le bicarbonate sur le saladier, ajoutez la pincée de sel et mélangez une dernière fois plutôt délicatement pour bien incorporer les poudres sèches.

5

Etape 5

Posez le moule dans le panier vapeur et versez la pâte dans le moule. Mettez l'ensemble sur le Vitaliseur, fermez et cuisez pendant 40-45 minutes à feu moyen. Piquez le gâteau de la pointe d'un couteau afin d'en vérifier sa cuisson.

6

Etape 6

Quand le gâteau est cuit, laissez-le tiédir et démoulez-le dans un plat de service. Servez-le à température ambiante en proposant la compotée de fraise à part.

  • Préparation : 12 min
  • Cuisson : 2 min + 40-45 min
  • Repos :
Recette sans gluten
Recette sans lait

Une recette de
Marion Kaplan

Ingrédients
Pour un gâteau (moule de 15cm)

  • 40g de farine de riz et millet
  • 40g de farine de maïs
  • 120g de poudre d'amande
  • 1/4cc de bicarbonate
  • 60g de sucre blond
  • 1 grosse cs de miel liquide (saveur douce, lavande ou acacia)
  • 3 oeufs
  • 14cl de Muscat de Beaumes de Venise
  • 6cl d'huile d'olive douce
  • le zeste râpé d'un quart d'orange
  • le zeste râpé d'un quart de citron
  • un peu de vanille
  • 1 p sel gris de mer
Pour la compotée :
  • 300g de fraises lavées
  • 2cs de miel ou de sirop d'agave

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