Coquilles Saint-Jacques au gingembre

Les Saint-Jacques sont bien là, joliment nacrées dans leur coquille. Demandez à votre poissonnier de vous les décoquiller et conservez ces dernières, elles nous serviront pour cette recette.

Amuse-bouche raffiné, ou entrée délicate, à vous de choisir et d’adapter le nombre de coquilles par personne.

La sauce peut se préparer à l’avance. Rincez les noix de Saint-Jacques et conservez-le au frais dans de l’eau salée jusqu’au dîner pour gagner du temps, il ne vous restera plus qu’à cuire : 2 minutes pour des noix à température ambiante, pas plus !

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Préparation

1

Etape 1

Sortez les noix de Saint-Jacques du frais et réservez-les à température ambiante. Rincez-les bien pour retirer le sable.

2

Etape 2

Versez 1/4 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition.

3

Etape 3

Coupez l'échalote en toute petite brunoise de 3mm et le gingembre encore plus petit 1mm.

4

Etape 4

Mettez-les dans un bol avec l'huile, le tamari, le vinaigre, le jus de citron et le sucre.

5

Etape 5

Quand l'eau bout, déposez ce bol dans le panier vapeur, couvrez et laissez cuire 10 minutes.

6

Etape 6

Replacez les noix de Saint-Jacques dans leur coquille, versez une belle cuillerée à café de sauce tiédie bien mélangée sur chaque noix et lancez la cuisson pour deux minutes seulement.

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 10 + 2 minutes
  • Repos :
Recette sans gluten
Recette sans lait

Une recette de
Marion Kaplan

Ingrédients
Pour 2 ou 6 personnes (suivant que l'on sert ce plat en entrée ou en amuse-bouche)

  • 6 grosses noix de Saint-Jacques fraîches avec leur coquille

Sauce :

  • 1/2 échalote
  • 1 tranche de gingembre d'un millimètre d'épaisseur
  • 2 cc de tamari
  • 1 cc de vinaigre de riz
  • 1 pincée de sucre de palme ou de coco (ou muscovado)
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 1 trait de jus de citron

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