Boules de Noël, farce et potimarron

Ces « boules » sont très savoureuses et concentrent toutes les saveurs de l’hiver : orange, pruneau, épices, marrons, champignons, etc.

Pour une version végétarienne, il sera très facile de remplacer la poitrine de cochon par des feuilles de chou vert blanchies ou alors par des feuilles de riz réhydratées.

Bien que ce soit une recette de fêtes, elle reste plutôt économique.

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Préparation

1

Etape 1

Versez 1/3 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition.

2

Etape 2

Lavez tous les légumes, découpez les pieds des champignons, parez l'échalote et l'oignon rouge, puis, taillez-les en dés, même chose pour l'endive.

3

Etape 3

Dès que l'eau bout, déposez les champignons, l'oignon, l'échalote, les gousses d'ail en chemise, et du thym dans le panier du Vitaliseur et lancez la cuisson pour 8 minutes à couvert.

4

Etape 4

Au bout de ces 8 minutes, ajoutez l'endive et refermez. 2 minutes plus tard, ajoutez les épinards.

5

Etape 5

Quand les légumes sont cuits, réservez-les dans la soupière pour les faire tiédir. Retirez la peau des gousses d'ail et coupez-les très finement.

6

Etape 6

Une fois les légumes tièdes, salez, poivrez, ajoutez le curry, le zeste d'orange et les pruneaux coupés en dés. Hachez la moitié de cette farce assez finement dans un robot, et hachez l'autre moitié au couteau en laissant de beaux morceaux.

7

Etape 7

Tapissez des petits bols ou des ramequins de tranches de poitrine de cochon de manière à recouvrir l'ensemble de la céramique (4 ou 6 tranches suivant leur largeur). Remplissez de farce (2 grosses cuillerées à soupe) et tassez. Rabattez les tranches de poitrine sur la farce et posez les bols sur le panier du Vitaliseur, cuisez pour 6 minutes.

8

Etape 8

Quand les boules de Noël sont cuites, vous verrez du gras fondu dans les bols, jetez-le.

9

Etape 9

Démoulez les boules sur les assiettes, accompagnez-les de potimarrons et échalotes, puis, à l'aide d'un pinceau de cuisine, laquez les boules et les légumes avec la sauce.

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 18 minutes
  • Repos :
Recette sans gluten
Recette sans lait

Une recette de
Marion Kaplan

Ingrédients
Pour une dizaine de

  • 900g de champignons frais parés : de Paris, shiitakés, pleurotes, ...
  • 1 oignon rouge
  • 1 échalote
  • thym
  • 2 gousses d'ail en chemise
  • 200g d'épinards frais
  • 1 endive
  • 1/4 zeste d'orange finement râpé
  • 1/2 cc à 1 cc de curry de Madras
  • 5 pruneaux
  • 500g de fines tranches de poitrine de cochon nature
  • sel, poivre de Séchuan vert

Sauce pour laquer :

  • 4 cs de tamari
  • 2 cs rases de miel corsé

Pour servir :

  • des tranches de potimarron cuites 6 minutes environ au Vitaliseur (le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des tranches)
  • des échalotes, etc.

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