Quizz : Etes vous intolérant au Gluten ?

Femme pensive

L’idéal serait d’avoir le moins de points possibles. De 2 à 6 points, vous avez des chances d’être sensible au gluten. Au-delà de 6 points, on peut plus parler d’intolérance au gluten. Au-delà de 12 points, peut-être devriez-vous faire les tests de dépistages, car, sans le savoir, vous avez peut-être la maladie cœliaque. Si c’était le cas, cela vaut la peine d’être dépisté(e), car vous pourriez être remboursé( e) par la sécurité sociale d’une certaine quantité de produits sans gluten.

Ceci n’est qu’un test approximatif car les symptômes peuvent varier en fonction de votre âge, de votre alimentation, de votre adaptation à votre environnement (stress physiques, affectifs, émotionnels etc). Si les troubles ne sont que passagers, n’en tenez pas compte. En revanche, si les malaises sont chroniques, vous souffrez certainement de carences dues, entre autres, à une intolérance au gluten ou à la caséine ou aux deux.

A tout le monde, ou plutôt à toute personne souffrant de certains désordres évoqués précédemment. Signe principal : la fatigue. Pourtant la fatigue n’est pas une maladie répertoriée par la médecine. Vous préoccuper de ce symptôme dès son apparition peut vous éviter de nombreux désagréments.

Depuis que je conseille ce régime, je suis moi-même surprise par les résultats obtenus. J’ai observé des cas très complexes, que le corps médical avait abandonnés, s’améliorer, voire guérir (comme la maladie de Parkinson, des troubles de la personnalité, la dépression, la schizophrénie, la fibromyalgie, les problèmes de peau, la sclérose en plaques, un surpoids résistant) ! C’est la raison pour laquelle je l’appelle mon régime miracle.

Par curiosité, vous pouvez le suivre ne serait-ce que 15 jours. Dés les premiers signes d’une gêne quelconque, même non digestive, faites-en l’expérience. Il suffira parfois de quelques jours seulement pour que tout rentre dans l’ordre. Si vous êtes malade depuis plus longtemps, l’amélioration peut être plus longue. Vous vous sentirez certainement plus léger, moins ballonné dès les premiers jours. De nombreuses personnes perdront du poids et vivront mieux dans leur corps.

L’amélioration des états dépressifs est plus longue. N’oubliez pas que l’intestin grêle sécrète autant de sérotonine que le cerveau. Pour que la paroi intestinale se régénère et que les neurotransmetteurs fonctionnent normalement, il faut parfois compter plus de quatre mois, avec des coups de pouce en micro-nutrition.

Dans tous les cas, accrochez-vous et soyez rigoureux. Le moindre écart, la moindre parcelle de gluten ou de caséine relance les réactions de défense.

J’ai connu une jeune femme qui, dès qu’elle faisait la moindre entorse, souvent involontaire, voyait ses pieds gonfler et rougir ! Une autre souffrait de nouveau d’insomnies, une autre reprenait ses crises de boulimie !

Ce régime est particulièrement efficace chez les enfants: des eczémas peuvent s’arrêter en 15 jours ; les enfants hyperactifs peuvent être plus sages dès le premier mois ; ils se concentreront aussi mieux à l’école, seront moins agressifs et plus sociables.

Toutefois, une difficulté s’ajoute à ce changement alimentaire : la cantine et les critiques de l’entourage. Se démarquer de la norme n’est jamais chose facile.

D’une part, vous risquez de vous heurter aux lourdeurs administratives. En effet, on ne peut avoir de régime spécial que si l’on est reconnu cœliaque par le corps médical. Hélas, on peut être sensible ou intolérant au gluten sans que cela n’apparaisse lors d’une biopsie.

Vous occuper de votre enfant à l’heure du déjeuner est, bien entendu, l’idéal, mais si vous n’avez pas le choix, vous ne pouvez qu’essayer de faire “ami-ami” avec le personnel de la cantine et expliquer à votre enfant les raisons pour lesquelles il doit éviter certaines préparations.

D’autre part, l’entourage immédiat (famille, amis) peut parfois ne pas comprendre et nier, avec un brin de cynisme, l’origine alimentaire des maux de votre enfant.

A vous de gérer la situation sans trop de heurts !

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