La cuisson vapeur douce de la tomate

Comment choisir la tomate ?

Préférez des tomates colorés et fermes

 

Quels sont leurs bienfaits ?

Le pigment rouge de la tomate, appelé « lycopène » est un antioxydant qui a été étudié pour ses vertus anti cancérigènes. Consommer beaucoup de tomates peut diminuer les risques de cancers de la prostate, de l’estomac, du côlon et du rectum. Excellente source de béta-carotène et de vitamine A et C, la tomate réduit également les risques de maladies cardiovasculaires et elle préviendrait la cataracte. Ses Valeurs nutritionnels pour 100g: Protéines 0,8g Glucides 3,9 g Lipides 0,26g Calories 16,4kcal

 

Quel est le sens de l’épluchage ?

Retirez à la pointe du couteau, la partie verte venant de la tige. Faites une petite croix, à l’aide de la pointe du couteau, sur la peau, dans le sens opposé à la partie verte. Mettez à la vapeur une minute environ (selon la grosseur), puis trempez dans l’eau à température ambiante. Retirez la peau qui s’enlève rapidement. Coupez la tomate en deux, du haut vers le bas. Epépinez en pressant légèrement la chair mais sans l’écraser. En effet, les pépins fermentent la chair mais sans l’écraser. En effet, les pépins fermentent très rapidement dans le tube digestif et agressent le pancréas.

 

La cuisson au Vitaliseur pour la tomate ?

Placez vos tomates sur le tamis du Vitaliseur de Marion durant 10 min.

 

La meilleure saison de la tomate ?

Consommez la tomate de Juin à Octobre

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